为侨办实事 送医进校园——致公党中山医院支部专家赴上海大学开展健康科普咨询活动

发布者:邱悦发布时间:2021-11-05浏览次数:658

11月4日下午,为深化党史学习教育,贯彻中央人才工作会议精神,为高校教师办实事,为侨界人才送服务,在上海市侨联的精心组织安排下,致公党中山医院支部的专家在上海大学环上大科技园举办了一场名为“为侨办实事、送医进上大”的健康科普咨询活动。上海市侨联、上海大学和复旦大学附属中山医院有关领导,致公党中山医院支部专家,以及上海大学侨联成员、新侨和海外归国教职员工代表、科技园新侨创新创业企业家代表、宝山区基层侨联负责人等40余人参加活动。

上海市侨联主席齐全胜首先发表了热情洋溢的讲话,希望将“中山名家进校园”的活动办成系列,创出品牌。上海大学党委副书记欧阳华在致辞中感谢市侨联对上大侨务工作的大力支持,对各位医学专家的到来表示热烈欢迎。中山医院党委办公室主任朱卫在发言中表示,这次送医进校园的活动便是中山人践行“一切为了病人”的初心和使命的具体举措。

在健康科普讲座中,致公党中山医院支部主委、普外科陈凌医生首先介绍了阑尾炎治疗的发展史,解答了大家对阑尾炎认识中常见的一些误区。胸外科汪灏医生则针对CT检查中常见的肺“磨玻璃结节”介绍了肺癌防治的相关知识。内分泌科熊雪莲和药剂科赵婧两位专家则生动讲解了糖尿病患者血糖的自我管理以及常见降糖药物的合理使用方法。讲座内容深入浅出,现场气氛活跃,听众受益匪浅。

在随后进行的健康咨询活动中,来自于中山医院心血管内科、神经内科、内分泌科、神经外科、普外科、胸外科、口腔科、药剂科的8位专家为前来咨询和问诊的患者耐心的解答相关问题,提出专业的指导建议。何梅先教授是国内知名的心脏疾病专家,虽已81岁高龄,腿脚行动不便,仍然接待了10余位前来咨询的患者。如有讲解不清楚地方,她还会仔细的写在纸上加以说明。何梅先教授这种一丝不苟的工作态度,也正是“一切为了病人”的中山精神的真实写照。

本次活动进一步加深了致公党基层组织与侨联,以及医院与高校的交流与合作。宝山区侨联党组书记、主席阎丽伦、上海大学校党委常委、统战部部长曹为民,市侨联有关部门负责人等参加了本次活动。

(陈凌 供稿)