不忘初心跟党走 同心共筑中国梦——九三学社复旦大学上海医学院分委会红色一日学习考察活动顺利举行

发布者:邱悦发布时间:2021-05-17浏览次数:308

为加强学习中共党史,引导广大社员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,提高社员的思想觉悟,九三学社复旦大学上海医学院分委会于2021年5月15日组织社员前往上海市金山区水库村、金山卫抗战遗址纪念园等地开展红色一日学习考察活动。

社员们首先考察了位于金山区漕泾镇北部的水库村。水库村是上海市首批乡村振兴示范村,区域内水网密布、水陆交通便捷。水库村通过村庄改造、农村危旧房改造、道路改造、河道治理、污水处理、植树造林等,形成了独特的江南水乡风貌和花园式居住环境;同时充分利用水资源发展经济,保留和挖掘传统文化,形成了独特的农业生态景观。

九三社员们深入考察了水库村的生态文化和村委会,与农民进行交流,感受到社会主义新农村的喜人变化和农民的幸福生活。

第二站考察地点是金山嘴渔村。金山嘴是上海地区有名的渔港,历史上海洋渔业十分兴旺,捕鱼范围从杭州湾走向远洋,南至钓鱼岛、北近韩国济州岛。近30年来,随着杭州湾海域渔业资源的日益萎缩,大部分渔民告别了大海,从事务工或者经商活动;少数渔民仍坚持捕鱼,办起了养殖和渔货加工等业务。

金山嘴渔村是上海市沿海陆地最早的渔村,拥有6000多年的历史。渔村开设了渔村博物馆、渔具发展史、画家工作室、渔家客栈等颇具海洋文化特色的展厅和餐厅旅馆。多年来,在市、区、镇三级政府的重视和支持下,金山嘴渔村在保留建筑古韵和海渔文化的基础上,已实现向旅游服务业转型,重新焕发出崭新的活力。

通过考察,社员们对渔村的发展史有了直观的了解。勤劳勇敢的渔村人民创造了独特的杭州湾海洋文化。渔村的发展史折射出金山人民百折不挠的精神,渔村的兴衰史,也提醒大家要善待海洋、传承文化、科学发展。

社员们考察的最后一站是金山卫抗战遗址纪念园。金山卫抗战遗址纪念园是国家级抗战纪念设施、遗址,主要陈列内容包括瓮城、金山卫抗战史料馆、“十月初三惨案”记事碑墙、纪念广场、金山卫风云抗战雕塑等。

1937年“八一三淞沪战役”处于胶着状态时,日军以迂回之术另辟战线,趁守卫金山卫海岸接防部队尚未抵达、防卫薄弱时趁隙而入。1937年11月5日(农历十月初三),日军派遣10万大军包抄凇沪中国军队侧后。我沿海守军在力量对比极其悬殊的状况下,殊死抵抗,奋勇杀敌,终因寡不敌众,壮烈殉国。日军登陆后沿途烧杀北侵,实行“三光”政策,屠杀百姓、焚烧房屋,制造了骇人听闻的“十月初三”惨案,淞沪战局迅速逆转,随后日军入侵南京,中华民族也由此进入至暗时刻。

回顾历史是为了铭记历史,缅怀先烈,勿忘国耻,珍爱和平。一个个大气磅礴的抗战场景、一篇篇全民抗战的史诗长卷,带大家走进了不能忘却的金山记忆,诉说了历史因何最终选择了伟大的中国共产党。

社员们通过一天的学习考察活动,直观感受了社会主义新农村的新面貌,体会了渔村转型后的新活力,再沉浸到曾经苦难的历史中,更加提高了认识和觉悟,坚定了“四个自信”。社员们纷纷表示,要以史为鉴、开创未来,更加坚定“不忘初心跟党走 同心共筑中国梦”的决心,尤其对比当前国内外形势,更要撸起袖子加油干,共同开创更加美好的未来。

(九三学社复旦大学上海医学院分委会供稿)